Порядок исчисления и уплаты налога

Сумма налога по добытым полезным ископаемым исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по нефти и газу исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому. Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.

Сроки уплаты налога

Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация

Налоговая декларация представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. ВОДНЫЙ НАЛОГ

Водный налог относится к федеральным налогам. Порядок исчисления и уплаты этого налога регулируется главой 25.2 «Водный налог» НК РФ.

Плательщиками водного налога являются организации и фи­зические лица, которые осуществляют специальное и (или) осо­бое водопользование по законодательству России.

Под специальным водопользованием в Водном кодексе РФ понимается использование гражданами и юридическими лица­ми водных объектов с применением сооружений, технических средств или устройств. При этом указанная деятельность долж­на осуществляться только при наличии лицензии на водополь­зование. Особое пользование водными объектами может осуществ­ляться только для строго определенных целей, а именно для обес­печения нужд обороны, федеральных энергетических систем, фе­дерального транспорта, а также для государственных и муници­пальных нужд.

Не признаются налогоплательщиками организации и физи­ческие лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении вод­ных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.

Специальное и (или) особое водопользование осуществлялось в соответствии с Водным кодексом РФ от 16.11.1995 N 167-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

Федеральным законом от 03.06.2006 N 73-ФЗ установлено, что водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства РФ или решений органов исполнительной власти субъектов РФ либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие нового Водного кодекса РФ, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.



Объекты налогообложения

Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами (виды водопользования):

1) забор воды из водных объектов; 2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; 3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; 4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Не признаются объектами налогообложения:

1) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод; 2) забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; 3) забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков; 4) забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования; 5) забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов; 6) использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов; 7) забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан и др.

Налоговая база

По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.

В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

При использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.Площадь предоставленного водного пространства определяется по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных по материалам соответствующей технической и проектной документации.

При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

При использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

Налоговый период

Налоговым периодом признается квартал.

Налоговые ставки

Налоговые ставки приведены в НК РФ. Они установлены в рублях за единицу налоговой базы в зависимости от вида водо­пользования и различаются по экономическим районам, бассей­нам рек, озерам и морям. Например, самые высокие ставки за забор воды из поверхностных источников установлены в отно­шении озера Байкал, а также из рек и озер Северо-Кавказского экономического района. Самые низкие ставки используются при заборе воды из рек и озер Восточно-Сибирского экономическо­го района (кроме озера Байкал).

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных НК РФ. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно, как одна четвертая утвержденного годового лимита.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта.

Порядок исчисления налога

Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.




6214178397264398.html
6214230557364274.html
    PR.RU™