Грипп и другие респираторные инфекции.

Грипп и другие острые инфекции составляют значительную долю бремени болезни в Европейском регионе, как в показателях DALY, так респираторные и в показателях смертности. Вирусы гриппа А и В вызывают в Северном полушарии эпидемии острых респираторных заболеваний, каждую зиму поражающих от 5 до 15% населения, причем наиболее высокие коэффициенты заболеваемости отмечаются обычно среди детей младше пяти лет. Сезонные эпидемии гриппа приводят к значительным прямым и непрямым социальным и экономическим издержкам. Согласно последним оценкам, в ЕС прямые расходы, связанные с обращением в лечебные учреждения и с госпитализацией по поводу сезонного гриппа, приближаются к 10 млрд евро в год (227).

Периодически возникают пандемии, вызываемые тем или иным новым подтипом гриппа А. Хотя степень тяжести и последствия пандемий бывают разные и их трудно заранее предсказать, все четыре пандемии, которые произошли в период с 1900 г. по 2010 г., вызвали большое число смертельных исходов и затронули как сектор здравоохранения, так и секторы, не связанные с охраной здоровья. Эти четыре пандемии различались по степени тяжести от очень тяжелой в 1918 г. до умеренно тяжелой в 1957 и 1968 гг. и сравнительно легкой в 2009 г. Вирусы гриппа А поражают многие виды животных, а также людей, и обычно пандемические вирусы имеют животное происхождение. За периоде 1997 г. вирус птичьего гриппа H5N1, являющийся высокопатогенным для домашней птицы, причинил огромный экономический ущерб в Юго-Восточной Азии, Египте и в некоторых странах Европы. Также происходит спорадическое инфицирование людей, характеризующееся весьма высокой летальностью (из зарегистрированных в мире 573 подтвержденных случаев 336 закончились смертельным исходом).

Каждый год в группах повышенного риска во время сезонных эпидемий, а также во время пандемий наблюдаются тяжелые формы гриппа. Хотя в большинстве стран Европейского региона проводится плановый мониторинг гриппа в амбулаторных учреждениях, плановый эпиднадзор за тяжелыми формами и летальными исходами, связанными с гриппом, ограничен, и это способствует появлению неправильных представлений, будто грипп - это относительно легкое заболевание, и не позволяет сравнивать тяжесть гриппа в разные сезоны и проводить оценки тяжести во время пандемий.

До пандемии 2009 г. страны Региона, помня об опыте ТОРС, угрозе птичьего гриппа H5N1 и в связи с вступлением в силу Международных медико-санитарных правил (2005 г.), вкладывали значительные средства в обеспечение готовности к пандемии. Во время пандемии 2009 г. в большинстве случаев грипп протекал в легкой форме, тем не менее было и много тяжелых случаев и смертельных исходов, даже среди ранее здоровых людей. На службы медико-санитарной помощи (особенно отделения интенсивной терапии) легла большая нагрузка.



Грипп относится к группе болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Странам необходимо и дальше развивать и поддерживать хорошо спланированные программы вакцинации, чтобы повысить уровень охвата вакцинацией в группах повышенного риска и среди медицинских работников (для того, чтобы защитить их самих и их пациентов и повлиять на отношение к вакцине против гриппа у населения в целом). В качестве средства поддержки многие государства-члены проводят информационные кампании с целью повышения информированности населения о гриппе, о том, как предупредить его распространение, и о пользе прививок.

Пациентам с тяжелыми формами гриппа необходим доступ к помощи специалистов в стационаре, в частности в специально оборудованных отделениях интенсивной терапии. Для этого медицинские работники изучают факторы риска развития тяжелых форм и обучаются распознаванию их симптомов.

Большое значение имеют системы эпиднадзора за гриппом, осуществляющие мониторинг амбулаторных больных, тяжелых форм и летальности; благодаря им страны могут оценивать бремя болезни и смертность и принимать обоснованные решения в отношении того, какие группы должны быть выделены в качестве целевых для вакцинации.

Чрезвычайно важно сохранить потенциал национальных центров по гриппу (228) путем осуществления программ обеспечения качества, обучения кадров и обмена информацией и передовым опытом. Такие центры могут: своевременно выявлять активность гриппа и направлять ответные меры системы медико-санитарной помощи; вносить вклад в глобальный эпиднадзор и ежегодный отбор штаммов гриппа для включения в вакцины против гриппа; вносить вклад в оценку рисков, связанных с вирусами гриппа с пандемическим потенциалом.

Если государства-члены будут систематически вкладывать средства в обеспечение готовности к пандемии (229), это облегчит принятие ответных мер в случае будущей пандемии и будет способствовать выполнению требований Международных медико-санитарных правил и поддержанию общей готовности, прежде всего готовности систем медико-санитарной помощи.


6104003119932472.html
6104066139908372.html
    PR.RU™