Уголовно-правовая характеристика не корыстных преступлений против собственности и их виды.

Уголовно-правовая характеристика не корыстных преступлений против собственности и их виды.
Предыдущая35363738394041424344454647484950Следующая

Уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167-168 УК).
Общественную опасность представляют не только хищения и другие корыстные преступления против собственности, но и некоторые преступления, не связанные с извлечением имущественной выгоды. УК РФ предусматривает два таких преступления: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).
Родовым и непосредственным объектом этих преступлений являются отношения собственности.
Статья 167 устанавливает ответственность за такое уничтожение или повреждение чужого имущества, которое повлекло причинение значительного ущерба. Объективная сторона преступления состоит в совершении действий, выражающихся в уничтожении или повреждении имущества без признаков хищения. Под уничтожением имущества понимается приведение его в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает свою хозяйственную ценность и не может быть использовано по своему назначению. Повреждением имущества считается причинение такого вреда вещи, который существенно понижает ее хозяйственную ценность, но при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии ее восстановления и исправления. Предметом преступления может быть любое имущество, как движимое, так недвижимое, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых образует самостоятельный состав преступления. К ним относятся: памятники истории и культуры (ст. 243), места захоронения и надмогильные сооружения (ст. 244), транспортные средства и пути сообщения (ст. 267), официальные документы, штампы, печати (ст. 325), военное имущество (ст. 346).
Понятие значительного ущерба в законе не раскрывается и оценивается судом с учетом всех обстоятельств дела. Исходя из того, что понятие крупного размера определено в примечании 2 к ст. 158 УК как стоимость имущества, в 500 раз превышающая минимальный размер оплаты труда, значительным может признаваться ущерб в меньшей сумме. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Ответственность по ч. 1 ст. 167 наступает с 16 лет, а по ч. 2 ст. 167 – с 14 лет.
Квалифицированным видом данного преступления являются те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
В статье 168 установлена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. Понятие крупного размера дано в примечании 2 к ст. 158 УК. В части 2 ст. 168 установлена повышенная ответственность за те же деяния, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшие тяжкие последствия. При этом неосторожное обращение может выразиться в нарушении как специальных правил безопасности, так и общих мер предосторожности.
Под иными источниками повышенной опасности следует понимать транспортные средства, механизмы, электрооборудование, взрывчатые вещества, горючие жидкости, огнестрельное оружие, пиротехнические изделия и т. п. Гибель людей среди возможных последствий этого преступления не названа, ибо причинение смерти по неосторожности хотя бы одному человеку образует состав более опасного самостоятельного преступления (ст. 109). К тяжким последствиям, помимо крупного материального ущерба, могут быть отнесены, например, последствия экологического характера.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления состоит в неосторожности, которая может выражаться в легкомыслии или небрежности. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.



6090329062759630.html
6090352336422932.html
    PR.RU™