Вопрос 1: Понятие института гражданства

В теории основные вопросы гражданства в российском и зарубежном конституционном праве близки. Гражданство – это устойчивая политико-правовая связь конкретного лица с конкретным государством, выражающая их взаимные права, обязанности и ответственность. В современной теории разделяется институт гражданства (связь с республиканским государством) и институт подданства (связь с монархическим государством). Некорректно говорить о гражданине Англии, Нидерландов, необходимо говорить о подданном. Хотя с точки зрения права различия между данными двумя институтами в современное время в Европе минимальны.

Суть института гражданства состоит в том, что на граждан распространяется государственный суверенитет. Государство признает и гарантирует права и свободы человека как внутри страны, так и на международной арене. Государство защищает и покровительствует личность своего гражданина через систему консульских и дипломатических учреждений. Гражданство можно рассматривать как специфическое субъективное право. Оно означает, что личность гражданина обладает всем реестром прав, обозначенных в Конституции, включая уникально право, как проживать на территории данного государства, покидать и возвращаться на территорию своего государства, занимать должности в государственных органах, пользоваться государственной защитой за границей.

Полноценный правовой статус есть не у всех физических лиц, проживающих в государстве, а у граждан или подданных. Если лицо не обладает гражданством, то его статус является ограниченным или ущербным – не могут занимать должности, проходить службу, заниматься некоторыми видами экономической деятельности (осуществлять разработку природных ископаемых, заниматься охотой или рыболовством).

Правовая основа института гражданства – положения национальной Конституции, а также пакет законов, принимаемых национальным Парламентом, как правило, это Закон «О гражданстве», «О статусе иностранных граждан», «О политическом убежище». Некоторые положения о гражданстве могут содержаться в актах гражданского права, например, Семейном Кодексе.

Факт принадлежности лица к конкретному государству подтверждается паспортом, внесением гражданина в общий реестр граждан данного государства. По общему правилу, гражданин конкретного государства не подлежит экстрадиции – выдаче лица иностранному государству за совершение неправомерного деяния. Существует понятие экспатриация, которое означает высылку лица за пределы государства, применяемая в качестве санкции за совершение правонарушения или преступления на территории государства. Как правило, применяется к иностранным гражданам.

Как правило, большинство государств придерживается доктрине – один человек, одно гражданство. Они отрицают существование двойного гражданства.

Согласно мировой практике действуют следующие правила:

1. Гражданство предоставляется конкретному лицу, если указ Главы государства посвящен предоставлению гражданства конкретному гражданину, это не означает предоставление гражданства всей его семьи;

2. Подготовительная работа по предоставлению гражданства входит в компетенцию Министерства Юстиции или Внутренних Дел;

3. Ребенок до 14 лет преследует гражданство родителей.

Используется институт почетного гражданства, применяется к иностранным гражданам за особые заслуги перед государством.


6089176738184241.html
6089270021532890.html
    PR.RU™