Принцип служения

Павел советует нам: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в пере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

Слово «гнилое» означает нечто, не имеющее никакой цены, то, что разлагается. Павел противопоставляет не имеющие цены слова словам, которые имеют силу, поскольку говорятся с ясной целью – ради назидания других в вере.

Я считаю, что здесь Павел излагает центральный принцип взаимоотношений, которым должны руководствоваться все христиане. Не подлежит сомнению, что лот принцип должен применяться и к тем, кто состоит и супружеских отношениях. Когда мы ставим цель изменить другого человека, не заботясь нисколько о его благополучии, тогда наши слова становятся совершенно бесполезными. Они не будут служить никакой вечной цели и перейдут в гниение.

В супружеских же отношениях слова, которые не соответствуют принципу служения, являются чуждыми намерениям Бога и никогда не упрочат единства души. Романтический муж может убедить свою жену вступить в половую связь, и счастливая жена может уговорить своего мужа остаться дома, а выражающий упреки муж может принудить свою жену не повышать голос на детей в его присутствии. Но в результате таких действий никогда не будет достигнуто единство. Этим можно достичь изменений, которые, вполне возможно, будут выглядеть как улучшения, но глубоко желаемая близость в подобных отношениях никогда не разовьется.

Позвольте мне сейчас более полно выразить принцип служения, от которого зависит единство души.

Мужья и жены должны рассматривать супружество как возможность служить неповторимым и особым образом другому человеческому существу, как возможность быть использованным Богом, чтобы помочь супругу ощутить свою значимость, осознать себя как личность, которая безопасна и значима в Иисусе Христе.

Запомните сущность этого принципа. Именно Христос обеспечивает нам безопасность и значимость. Моя любовь к жене даже в самой малой мере ничего не добавляет к этой реальности, поскольку моя жена имеет безусловную безопасность в любви Христа. И мое неумение выразить ей любовь ничуть не уменьшает ее безопасность. Однако моя ощутимая, ясная, физически реальная любовь может дать жене возможность более глубоко осознать, что значит, быть любимой. Я ничем не могу подтвердить факт ее безопасности, но я могу сделать существенные добавления к чувству безопасности.

Точно так же покорность и уважение моей жены не увеличивает мою значимость как слуги Христа, но это дает мне возможность еще глубже осознать свое соответствие намерениям Господа. Это очень похоже на ситуацию, когда под моим домом обнаруживают нефть. Сам факт не делает меня богаче, я был богат и до того, как обнаружили нефть, но только теперь я начинаю осознавать ценность своей территории. Мужья не обеспечивают своим женам безопасность, а жены не делают мужей значимыми, только Христос может сделать это. И происходит это как раз в тот момент, когда человек начинает полагаться на Него как на Спасителя и Господа. Но мужья и жены могут помочь другой половине осознать свою ценность и более полно наслаждаться богатствами во Христе.



Пары, которые достигают существенного единства души в браке, начинают получать удовольствие от служения друг другу. Какая это чудная возможность – так влиять на другого человека, чтобы он еще больше утвердился в своей полезности Христу! Всемогущий Бог избрал меня из многих миллионов людей, которые жили на земле, на служение, для которого не подошел никто, кроме меня! И печально, когда об ответственности мужа или жены думают как о простой обязанности или даже как о тяжелой повинности!

ПРИНЦИП МАНИПУЛИРОВАНИЯ

(принцип, разрушающий единство души)

Чтобы лучше понять, почему принцип служения – необходимое основание для развития глубоких брачных связей, рассмотрим противоположный пример – принцип манипулирования, который может эти связи разрушить.

Родители Мэри развелись, когда ей было 7 лет. Отец ушел из дома, редко навещал ее и не оказывал никакой помощи. Мать Мэри так никогда полностью не оправилась от развода и в течение ряда лет, пока Мэри росла, думала лишь о том, как заработать деньги для дальнейшего существования. Вполне понятно, почему Мэри не чувствовала себя любимой. В результате у нее выработалось убеждение, что для обретения счастья, которое так и не пришло к ее матери, нужно выйти замуж за сильного, любящего мужчину, который сможет проникнуть в ее душу. Под маской потребности в любви скрывалось тихое сомнение: смогу ли я когда-либо найти ту любовь, которая мне нужна? Можно нарисовать круг, который будет символизировать Мэри как личность, испытывающую в самой сердцевине своего существа глубокий страх. Пусть знак минуса внутри круга обозначает это чувство тревожной незащищенности.



МЭРИ

Далее. Отец Боба был очень удачливым адвокатом, который всей своей жизнью свидетельствовал, что больше всего ценит престиж и положение в обществе. Насколько мог судить маленький Боб, занятия отца приносили ему большое удовлетворение. И у Боба сформировалось убеждение, что ценность личности зависит от успеха. В душе Боба поселился скрытый страх, он боялся, что не сможет достигнуть этой цели – материального благополучия и продвижения по службе.

Мы можем также нарисовать круг, символизирующий личность Боба. Минус в центре служит обозначением его страха оказаться не в состоянии достигнуть поставленной перед собой цели.


БОБ

Посмотрим на психологическое состояние этих двух людей, которые однажды поженятся. Мэри верит, что безопасность требует брака с сильным и верным мужчиной, совершенно противоположным тому, каким был ее отец. Ее цель поэтому — найти такого мужчину и получить от него желанную безопасность. Боб считает, что значимость является следствием успеха, но он не уверен, что сможет добиться желанной цели, хотя, как ему кажется, сделать это совершенно необходимо. Поэтому он, прежде всего хочет удостовериться в том, что у него есть необходимый потенциал для достижения успеха, и затем сделать все возможное на пути к нему.

Во время их взаимных ухаживаний Мэри восхищалась вниманием Боба, внимательно слушала все, что он говорил, смеялась каждой его шутке и выражала восхищение его хорошими манерами. Он казался Мэри красивым, самостоятельным, имеющим цель в жизни и любящим человеком.

Боб чувствовал себя хорошо во время встреч с Мэри и поэтому пришел к выводу, что он влюбился. Но то, что Боб ошибочно называл любовью, было фактически ничем большим, как увлеченностью женщиной, которая дала ему возможность почувствовать его собственную значимость.

Мэри неправильно сочла теплый интерес Боба за искреннюю любовь и увидела в нем, прежде всего средство достичь безопасности, о которой она так долго мечтала и боялась, что никогда ее не достигнет. Ее чувства близости к Бобу основывались целиком на мысли, что Боб многое для нее сделает, но не учитывали возможности каким-то образом оказать положительное воздействие на жизнь самого Боба.

Поскольку в этих отношениях каждый искал своей выгоды, то такие отношения никоим образом не могли привести к единству духа. И поскольку их мотивации были эгоистические, они не обращали внимания на принцип служения, а строили отношения на принципе манипулирования. Посмотрим, как принцип манипулирования сковывает развитие единства души.

Во время первых месяцев их супружеской жизни Мэри, как и все молодые жены, несколько раз была неприятно поражена своим мужем. Специально приготовленная еда не получала достойной похвалы. Его отрицательное отношение к работе по дому уменьшало ее значимость как хозяйки. Ее попытки установить теплые отношения чаще всего, по настоянию Боба, заканчивались в спальне. А как укорял он ее за погнутый бампер машины! Каждая такая неудача глубоко задевала ее самолюбие и возрождала к жизни уснувший было страх, она боялась оказаться в положении отверженной: «Не приведут ли эти отношения к новым эмоциональным болям? Я могу не выдержать разочарования, видя, что мои надежды на любовь так быстро перечеркнуты».

Чтобы погасить растущий страх, Мэри окружила себя защитной оболочкой, желая избежать неприятных ощущений. Она все больше стала заниматься собственными потребностями и не испытывала никаких стремлений служить потребностям Боба. Мэри думала: «Если мне удастся сделать так, чтобы он чуть-чуть больше полюбил меня, или отдалиться от него в наших отношениях, тогда, может быть, я смогу уменьшить эту боль». И ее целью стало манипулирование отношениями, чтобы быть в состоянии защитить свои собственные потребности. Принцип манипулирования полностью пришел в движение. Она начала высказывать реплики типа: «Дорогой, я хочу, чтобы твоя любовь ко мне не всегда оканчивалась постелью». Или: «Ты абсолютно не ценишь меня». Или: «Ты относишься ко мне совершенно не так, как до свадьбы». Под этими «честными» выражениями своих чувств лежало скрытое, но сильное намерение избежать дальнейшей боли. И сейчас их супружеские отношения выглядели следующим образом.


Теперь посмотрим на Боба. При вступлении в брак он также руководствовался принципом манипулирования. Ему хотелось обрести уверенность, необходимую для достижения успеха. Как только Мэри начала говорить, что он не соответствует ее ожиданиям, его уверенность в себе поколебалась и он снова стал бояться, что никогда не достигнет поставленной цели. Если людей обижают, то они, прежде всего хотят уменьшить боль. Поэтому Боб начал защищаться: он постарался отдалиться от Мэри, чтобы не слышать упоминаний о своей несостоятельности и избежать возможных эмоциональных неприятностей. Страстно желая удовлетворить собственные потребности, он не принимал во внимание желания своей жены. Страх поглотил Боба полностью. Он также стал действовать в соответствии с принципом манипулирования.


Порочный круг замкнулся: чем больше Боб отдалялся, тем больше увеличивался страх Мэри и тем больше она пыталась манипулировать Бобом, чтобы он защищал ее; чем больше она старалась изменить его, тем чаще она говорила, что Боб не соответствует ее ожиданиям, и тем больше усиливалось его чувство несостоятельности; и чем больше росло это чувство, тем больше Боб отдалялся; чем больше он отдалялся, тем больше рос страх. Этот ужасный цикл может продолжаться до тех пор, пока два одиноких человека не окажутся в безнадежной ловушке, за толстыми стенами, созданными их собственными руками, которые не дают им возможности даже прикоснуться друг к другу. Трагедией является то, что эти два человека – это не просто две заблудшие души, стремящиеся к близости. Они еще и эгоистичные люди, настолько увлекшиеся принципом манипулирования, что стена непонимания между ними сохранится, пока они не разведутся или не умрут. И ни один из них даже не предполагает, что Бог может использовать их, чтобы значительно уменьшить страх супруга.

Существует только один выход, чтобы выбраться из этой, собственными руками построенной тюрьмы, – полностью перестроить отношения на принципиально новой основе. Оба супруга должны изменить свои цели и, отказавшись от принципа манипулирования, строить свои отношения на принципе служения. А эта революция потребует сверхчеловеческого вмешательства, и никакими другими путями не удастся осуществить ее.[3]

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕЛИ

Чтобы изменить интересы людей, необходима сила Бога. Прежде чем придет осознание, что наши потребности уже удовлетворены во Христе, мы вынуждены руководствоваться тщетными целями. Но если с помощью простой веры мы сможем принять жертву Христа, Его пролитую кровь как полное искупление наших грехов, мы вступим в отношения с бесконечным Творцом любви и истинных целей, Который полностью удовлетворяет наши глубочайшие потребности в безопасности и значимости. И тогда мы становимся свободны от эгоистических мыслей о своих собственных потребностях: они уже удовлетворены! Теперь можно отдать от своей полноты другим, а не пытаться, как это было раньше, заполнять свою пустоту за счет кого-то еще. Первый раз в жизни появляется возможность жить не для себя!

Рассмотрим, как происходит это сверхчеловеческое изменение наших целей, когда мы приходим к осознанию оправдания. Со стороны человека потребуется совершить три сознательных действия, чтобы сменить принцип манипулирования на принцип служения.

Первое: принять решение посвятить себя служению.

Второе: осознать потребности своего супруга.

Третье: понять, что мы являемся Богом избранным инструментом для удовлетворения этих потребностей.


6088163602885925.html
6088259789483216.html
    PR.RU™